牛乳を使ったレシピ

桜エビのカルシウムごはん

材料(6人分)

コメ 1合
牛乳 大さじ2
桜えび(無着色) 10g
小さじ1/4
プロセスチーズ 30g
枝豆 30g

作り方

① コメは洗って20分浸水させ、牛乳、桜エビ、塩を加えて普通に炊く。

② 炊き上がったら、5mm角に切っておいたチーズと枝豆を混ぜて出来上がり。

Profile

料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士

大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。

その他のレシピ

top