第6回ミルク料理レシピコンテスト結果発表!!

コンテストにたくさんのミルクスイーツレシピを応募ありがとうございました。
管理栄養士/料理研究家の鈴木あすな先生を審査委員長に迎え、応募作品を実際に調理し審査を行いました。
受賞レシピが決定しましたので、
発表します。

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最優秀賞

黒豆のブランマンジェ

黒豆のブランマンジェ

評価ポイント

あまりがちな黒豆が洋風のスイーツに
変身!ミルクとの相性も抜群でした。
審査会ではクリームチーズとの意外な
組み合わせも好評でしたよ。

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Deli&CafeTOKINIHA(名古屋市中川区)にレシピ提供決定!
2021年11/20(土)〜12/18(土) 期間限定メニューとして
販売しますので 、ぜひご来店ください !
※実際のレシピとは異なる場合があります。

優秀賞

生クリームプリンカステラ

生クリーム
プリンカステラ

評価ポイント

トロトロのプリンとふわふわのカステ
ラの組み合わせが食べていて楽しかっ
たです。シンプルな材料なので挑戦し
やすいですね。

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審査委員長賞

くるみたっぷり!みるきーマフィン

くるみたっぷり!
みるきーマフィン

評価ポイント

牛乳をキャラメルにするのが斬新です
ね。くるみにミルキーなコーティング
があることで、食感もよくコクが出て
美味しかったです。

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入賞

もちもちミルクプリン

アジアンなもちもちミルクプリン

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みりんキャラメルアイス

ザクザクアーモンドの みりんキャラメルアイス

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ふわふわミルクパンケーキ

フレッシュチーズの ふわふわミルクパンケーキ

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爽やかキッシュ

レモンカスタードの爽やかキッシュ

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ふんわりオムレット

味噌キャラメルカスタードとバナナのふんわりオムレット

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和風カッサータ

おうち時間も楽しめる!! 和風カッサータ

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おいもみるくタルト

おいもみるくタルト

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審査の様子

審査の様子1 審査の様子2

審査委員長の鈴木あすな先生に試作いただき、11名の審査員で
試食を行い審査しました。どれも工夫が加えられた素晴らしい
レシピばかりで審査員も驚きと発見の多い審査会となりました。

鈴木あすな先生

審査委員長
鈴木あすな先生
からの総評

総応募数 423 通!すべてのレシピを拝見させていただきました。アイデアや機転の効いたメニューがたくさん見受けられ、牛乳の更なる可能性を感じました。時間をかけて考えられたものもたくさんあったことと思います。入賞された方もそうでない方も、みなさん大変お疲れ様でした!これからも牛乳を使ったスイーツ作りを楽しんでくださいね。

過去の入賞作品