おうちにある食材で簡単チャレンジ!ミルクレシピ 牛乳を使ったおかずやデザートなどのレシピをご紹介 おうちにある食材で簡単チャレンジ!ミルクレシピ 牛乳を使ったおかずやデザートなどのレシピをご紹介

チキンのトマトクリーム煮

チキンのトマトクリーム煮

トマト缶と牛乳で作るトマトクリーム煮。牛乳を加えるタイミングを工夫することで、分離することなく作ることができます。牛乳をたっぷり入れることで、自然とカルシウムやたんぱく質が補給できる一品に。

調理時間 20分

■材料(2人分)
鶏もも肉200g
玉ねぎ1/3個(60g)
ぶなしめじ1/2株(50g)
ブロッコリー80g
にんにく1かけ
トマト缶200g
牛乳200ml
大さじ2
顆粒コンソメ小さじ1
片栗粉大さじ1/2
オリーブ油大さじ1/2
パセリ適量

作り方

  • 下準備
    玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
    ブロッコリーは小房にわけ、熱湯で3分ほど茹でる。にんにくはみじん切りにする。
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。牛乳と片栗粉を混ぜておく。
  • STEP1

    STEP1
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒め、玉ねぎと鶏肉を入れて、中火にし肉の表面の色が変わるまで炒める。
  • STEP2

    STEP2
    1にトマト缶、酒、顆粒コンソメ、ぶなしめじを入れて蓋をして7分煮る。蓋をあけて時々混ぜながら弱火にして3分煮る。
  • STEP3

    STEP3
    2の火を止め、牛乳を4〜5回に分けて加えて、混ぜる。弱火にかけ、2〜3分ほど煮て温める。
ポイント
分離するのを防ぐために、牛乳は最後に加えてください。
牛乳を加えたあとは、ふつふつとなる程度に温めてください。
カロリーを抑えたい場合は、鶏肉の皮を取り除いて使用してください。

チキンのトマトクリーム煮

栄養価(1人あたり)
エネルギー:381kcal
たんぱく質:24.0g
脂質:21.8g
炭水化物:19.4g
食塩相当量:1.0g

栄養価は、日本食品標準成分表2015年版
(七訂)追補2018年にて算出