チキンのトマトクリーム煮
トマト缶と牛乳で作るトマトクリーム煮。牛乳を加えるタイミングを工夫することで、分離することなく作ることができます。牛乳をたっぷり入れることで、自然とカルシウムやたんぱく質が補給できる一品に。
調理時間 20分
- ■材料(2人分)
- 鶏もも肉200g
- 玉ねぎ1/3個(60g)
- ぶなしめじ1/2株(50g)
- ブロッコリー80g
- にんにく1かけ
- トマト缶200g
- 牛乳200ml
- 酒大さじ2
- 顆粒コンソメ小さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
- オリーブ油大さじ1/2
- パセリ適量
作り方
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- 下準備
- 玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
ブロッコリーは小房にわけ、熱湯で3分ほど茹でる。にんにくはみじん切りにする。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。牛乳と片栗粉を混ぜておく。
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- STEP1
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒め、玉ねぎと鶏肉を入れて、中火にし肉の表面の色が変わるまで炒める。
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- STEP2
- 1にトマト缶、酒、顆粒コンソメ、ぶなしめじを入れて蓋をして7分煮る。蓋をあけて時々混ぜながら弱火にして3分煮る。
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- STEP3
- 2の火を止め、牛乳を4〜5回に分けて加えて、混ぜる。弱火にかけ、2〜3分ほど煮て温める。
- ポイント
- 分離するのを防ぐために、牛乳は最後に加えてください。
- 牛乳を加えたあとは、ふつふつとなる程度に温めてください。
- カロリーを抑えたい場合は、鶏肉の皮を取り除いて使用してください。
- 栄養価(1人あたり)
- エネルギー:381kcal
- たんぱく質:24.0g
- 脂質:21.8g
- 炭水化物:19.4g
- 食塩相当量:1.0g
栄養価は、日本食品標準成分表2015年版
(七訂)追補2018年にて算出