ミルクキーマカレー
カレールウを使用せず、カレー粉やケチャップと牛乳で作るミルクキーマカレー。カレー粉のさっぱりとした辛さと牛乳のまろやかな味で、お子様からご高齢の方まで年齢を問わずおいしく召し上がれる一品です。
調理時間 15分
- ■材料(2人分)
- 鶏ひき肉150g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- パプリカ(赤)1/2個(70g)
- パプリカ(黄)1/2個(70g)
- ズッキーニ1/2本(70g)
- しょうが1/2かけ
- にんにく1/2かけ
- サラダ油大さじ1/2
- ケチャップ大さじ3
- 中濃ソース大さじ1
- カレー粉大さじ1
- 牛乳100ml
- ごはん2人分(300g)
作り方
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- 下準備
- 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。パプリカ、ズッキーニは7〜8mm角に切る。
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- STEP1
- フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、玉ねぎと鶏ひき肉を加えて中火で炒める。
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- STEP2
- 鶏ひき肉の色が変わってきたら、パプリカ、ズッキーニを加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら、
A(ケチャップ、中濃ソース、カレー粉)を加えて炒める。
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- STEP3
- 弱火にし、牛乳を静かに注ぎ入れ、混ぜながら3分ほど
煮る。
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- STEP4
- 器にご飯を盛り、カレーをかける。
- ポイント
- 牛乳を加えることで、まろやかに仕上がります。
- 辛い味が苦手な方は、カレー粉の量を大さじ1/2に調整してください。
- パプリカやズッキーニのほか、なすやピーマンなどの夏野菜を使用してもおいしく作れます。
- 栄養価(1人あたり)
- エネルギー:511kcal
- たんぱく質:21.1g
- 脂質:15.1g
- 炭水化物:79.7g
- 食塩相当量:1.3g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算