ミルクオレンジゼリー
オレンジジュースと牛乳や生クリームを混ぜて固めるだけで
自然に2層にわかれるミルクオレンジゼリー。
オレンジジュースに含まれる酸と牛乳に含まれているたんぱく質が反応することで、2層にわかれます。
夏休みの自由研究などにもぴったりです。
調理時間 5分(冷やす時間を除く)
- ■材料(プリンカップ4個分)
- オレンジジュース
(果汁100%)200ml - 牛乳120ml
- 生クリーム80ml
- 砂糖10g
- ゼラチン4g
- 水大さじ2
- ホイップクリームお好みの量
- ミントお好みの量
作り方
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- 下準備
- ゼラチンを水でふやかしておく。
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- STEP1
- 小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温める。
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- STEP2
- 火を止め、水でふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。
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- STEP3
- ボウルに牛乳と生クリームを入れて混ぜ、2を静かに入れて軽く混ぜる。
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- STEP4
- プリンカップに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- ポイント
- 牛乳とオレンジジュースを混ぜるとき、混ぜすぎないようにします。
- 粗熱を取るときに自然に2層に分かれるので、あまり動かさないようにします。
- お好みでホイップクリームやミントなどをトッピングするのがおすすめです。
- 栄養価1人あたり
(トッピングは含まず) - エネルギー:135kcal
- たんぱく質:2.6g
- 脂質:9.7g
- 炭水化物:10.7g
- 食塩相当量:0.1g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算