ミートボールときのこの
クリーム煮
ミートボールに牛乳のまろやかな味わいときのこのうま味がマッチし、ご飯にもパンにも合うクリーム煮。
きのこと薄力粉を炒めてから牛乳を加えることで、ホワイトソースを作らずに簡単にとろみのあるクリーム煮を作ることができます。
調理時間 30分
- ■材料(2人分)
- 合いびき肉150g
- 玉ねぎ50g
- ぶなしめじ60g
- エリンギ30g
- えのき30g
- ブロッコリー60g
- パン粉大さじ1
- ナツメグ少々
- こしょう少々
- 塩少々
- 牛乳200ml
- 小麦粉小さじ2
- 顆粒コンソメ小さじ1
- 油小さじ1
作り方
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- 下準備
- 玉ねぎはみじん切りにする。ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
えのきは石づきを切り、ざく切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けてサッと茹でておく。
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- STEP1
- ボウルに、合いびき肉、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、10等分にして丸く形を整える。
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- STEP2
- フライパンに油を半量熱し、1を入れて弱めの中火で転がしながら焼く。火が通ったら、一度取り出しておく。
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- STEP3
- 2のフライパンの汚れを落とし、残りの油を入れて中火で熱し、きのこを入れて炒め、小麦粉を振り入れて全体に馴染むように炒め合わせる。
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- STEP4
- 4に牛乳の半量を2回ほどに分けて加えてその都度混ぜる。顆粒コンソメと2を加えて混ぜながら5分ほど煮る。ブロッコリーと残りの牛乳を加えてフツフツとするまで煮る。
- ポイント
- 合いびき肉を最初に焼いておくことで、香ばしさが加わり、型崩れもしにくくなります。
- 牛乳を数回に分けて加えることで、だまになりにくくとろみを付けることができます。
- きのこの種類はお好みで変更可能です。
- 栄養価1人あたり
- エネルギー:314kcal
- たんぱく質:20.4g
- 脂質:21.5g
- 炭水化物:16.4g
- 食塩相当量:1.2g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算