大量消費!
牛乳1リットルから作る手作りカッテージチーズ
さっぱりホエイゼリー
~カッテージチーズ添え~
牛乳とレモン汁で作るカッテージチーズは、パンに塗ったり、サラダにトッピングしたり、デザート作りに使用したりと大活躍。カッテージチーズ作りのときに出るホエーはゼリーにすることで、無駄なくおいしく活用できます。
牛乳1Lで250〜300gのカッテージチーズを作ることができます。
調理時間
カッテージチーズ10分(冷蔵庫で濾す時間を除く)
ホエーゼリー10分(冷やし固める時間を除く)
- ■材料(牛乳1L分)
- 牛乳1L
- レモン汁大さじ4
- 〜ホエーゼリー(プリンカップ5個)〜
- ホエー600ml
- はちみつ90g(ホエーの15%)
- レモン汁大さじ1(ホエーの2.5%)
- 粉ゼラチン12g(ホエーの2%)
- ブルーベリーお好みの量
- カッテージチーズお好みの量
- ミントお好みの量
作り方
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- STEP1
- 鍋に牛乳を入れて弱めの中火にかけ、ふつふつとしたら火をとめ、レモン汁を入れる。
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- STEP2
- ゴムベラなどを使用してゆっくりと混ぜ、
分離するのを待つ。
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- STEP3
- ボウルに一回り大きなザルを重ね、キッチンペーパーを2枚ほど敷き、2を入れて濾す。粗熱がとれたら、このまま冷蔵庫に入れてしっかりと濾す。
軽く絞り水気を切り、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
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- STEP4
- 鍋にホエーを入れてはちみつとレモン汁を加えて
火にかける。
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- STEP5
- 沸騰直前に火をとめ、粉ゼラチンを振り入れて、溶かし混ぜる。プリンカップなどにうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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- トッピング
- カッテージチーズ、ブルーベリー、ミントをそれぞれお好みの量乗せる。
- ポイント
- チーズ作りに使用するレモン汁はストレート果汁がおすすめですが、濃縮還元タイプでも作ることができます。
- ゼラチンを入れるときは、まんべんなく振り入れることで、溶かしやすくなります。
- カッテージチーズ栄養価100gあたり
(食品成分表のカッテージチーズの栄養価となります) - エネルギー:99kcal
- たんぱく質:13.3g
- 脂質:4.5g
- 炭水化物:1.9g
- 食塩相当量:1.0g
- ホエーゼリー栄養価1人あたり
(トッピング含まず) - エネルギー:124kcal
- たんぱく質:2.2g
- 脂質:4.0g
- 炭水化物:22.2g
- 食塩相当量:0.0g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算