おうちにある食材で簡単チャレンジ!ミルクレシピ 牛乳を使ったおかずやデザートなどのレシピをご紹介 おうちにある食材で簡単チャレンジ!ミルクレシピ 牛乳を使ったおかずやデザートなどのレシピをご紹介

大量消費!
牛乳1リットルから作る手作りカッテージチーズ
さっぱりホエイゼリー
~カッテージチーズ添え~

大量消費!牛乳1リットルから作る手作りカッテージチーズ さっぱりホエイゼリー ~カッテージチーズ添え~

牛乳とレモン汁で作るカッテージチーズは、パンに塗ったり、サラダにトッピングしたり、デザート作りに使用したりと大活躍。カッテージチーズ作りのときに出るホエーはゼリーにすることで、無駄なくおいしく活用できます。
牛乳1Lで250〜300gのカッテージチーズを作ることができます。

調理時間
カッテージチーズ10分(冷蔵庫で濾す時間を除く)
ホエーゼリー10分(冷やし固める時間を除く)

■材料(牛乳1L分)
牛乳1L
レモン汁大さじ4
〜ホエーゼリー(プリンカップ5個)〜
ホエー600ml
はちみつ90g(ホエーの15%)
レモン汁大さじ1(ホエーの2.5%)
粉ゼラチン12g(ホエーの2%)
ブルーベリーお好みの量
カッテージチーズお好みの量
ミントお好みの量

作り方

  • STEP1 STEP1

    STEP1
    鍋に牛乳を入れて弱めの中火にかけ、ふつふつとしたら火をとめ、レモン汁を入れる。
  • STEP2

    STEP2
    ゴムベラなどを使用してゆっくりと混ぜ、
    分離するのを待つ。
  • STEP3 STEP3

    STEP3
    ボウルに一回り大きなザルを重ね、キッチンペーパーを2枚ほど敷き、2を入れて濾す。粗熱がとれたら、このまま冷蔵庫に入れてしっかりと濾す。
    軽く絞り水気を切り、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
  • STEP4 STEP4

    STEP4
    鍋にホエーを入れてはちみつとレモン汁を加えて
    火にかける。
  • STEP5

    STEP5
    沸騰直前に火をとめ、粉ゼラチンを振り入れて、溶かし混ぜる。プリンカップなどにうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  • トッピング
    カッテージチーズ、ブルーベリー、ミントをそれぞれお好みの量乗せる。
ポイント
チーズ作りに使用するレモン汁はストレート果汁がおすすめですが、濃縮還元タイプでも作ることができます。
ゼラチンを入れるときは、まんべんなく振り入れることで、溶かしやすくなります。

大量消費!牛乳1リットルから作る手作りカッテージチーズ さっぱりホエイゼリー ~カッテージチーズ添え~

カッテージチーズ栄養価100gあたり
(食品成分表のカッテージチーズの栄養価となります)
エネルギー:99kcal
たんぱく質:13.3g
脂質:4.5g
炭水化物:1.9g
食塩相当量:1.0g
ホエーゼリー栄養価1人あたり
(トッピング含まず)
エネルギー:124kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:4.0g
炭水化物:22.2g
食塩相当量:0.0g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算