えびと里芋のグラタン
つぶした里芋をホワイトソースにして簡単に作れるグラタンです。とろとろの里芋がえびに絡んで美味。里芋と牛乳の比率をを覚えておくと、具材を変えてさまざまなグラタンにアレンジすることも可能です。
調理時間 25分
- ■材料(2人分)
- 冷凍むきえび解凍後160g(解凍前200g)
- 里芋200g
- ほうれん草60g
- 玉ねぎ50g
- ぶなしめじ50g
- オリーブ油小さじ2
- 牛乳160ml
- 顆粒コンソメ小さじ1
- チーズ20g
作り方
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- 下準備
- 冷凍むきえびは流水で解凍し、水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。里芋は茹でて潰しておく。
ほうれん草は茹でてざく切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
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- STEP1
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、えびとぶなしめじを入れて炒める。
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- STEP2
- 里芋、牛乳、顆粒コンソメを入れて、木べらなどで混ぜながら加熱する。全体に馴染んできたら、ほうれん草を加えて混ぜる。
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- STEP3
- グラタン皿に移し入れて、チーズを乗せ、オーブントースターで5分ほど焼く。
- ポイント
- 冷凍むきえびを使用することで、えびの下処理を省いています。
- 里芋のとろみをいかすことで、ホワイトソースを別で作らずに、グラタンを作ることができます。
- 栄養価1人あたり
- エネルギー:258kcal
- たんぱく質:23.8g
- 脂質:10.6g
- 炭水化物:22.6g
- 食塩相当量:1.3g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算