鶏と菜の花のミルクジンジャースープ
しょうがのさわやかな風味と旬のなばなのほのかな苦味がおいしいまろやかな和風ミルクスープ。タンパク質が豊富な鶏ささみを入れることで、メイン料理としても食べられる一品です。
調理時間 20分
- ■材料(2人分)
- 鶏ささみ150g
- なばな100g
- 玉ねぎ50g
- しょうが1かけ(10g)
- ごま油大さじ1/2
- 片栗粉大さじ1/2
- 牛乳300ml
- 水50ml
- しょうゆ大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 和風顆粒だし小さじ1/2
作り方
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- 下準備
- なばなはざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。鶏ささみは一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
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- STEP1
- 鍋にごま油としょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、中火にし、鶏ささみと玉ねぎを入れ、木べらなどで混ぜながら鶏ささみの表面の色が変わるまで炒める。
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- STEP2
- 弱火にし、牛乳、水、Aを加える。アクが出る場合は取り除き、ときどき混ぜながら6〜7分煮る。
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- STEP3
- なばなを入れて、2分ほど煮る。
- ポイント
- 鶏ささみに片栗粉をまぶしてから加熱することでしっとりと仕上がります。
- 栄養価1人あたり
- エネルギー:250kcal
- たんぱく質:26.4g
- 脂質:9.9g
- 炭水化物:17.1g
- 食塩相当量:1.2g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算