サーモンとアスパラガスの
クリームパスタ
春に旬を迎えるアスパラガスを使用したクリームパスタ。サーモンと合わせることで、彩りが良くなり食欲もアップ。ぶなしめじや玉ねぎも合わせることで、さまざまな食感が楽しめます。
調理時間 25分
- ■材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- 塩適量
- サーモン2切れ(160g)
- アスパラガス4本(60g)
- ぶなしめじ1/2株(50g)
- 玉ねぎ1/4株(50g)
- にんにく1かけ(7g)
- オリーブ油大さじ1/2
- 牛乳300ml
- 顆粒コンソメ4g
- 粉チーズ10g
- 黒胡椒適量
作り方
-
- 下準備
- アスパラガスは下部3㎝ほどを切りおとし、斜め4等分に切る。ぶなしめじは石づきを切り小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。サーモンに皮と骨がある場合は、皮と骨を取り除き、4〜6等分の一口大に切る。
-
- STEP1
- たっぷりの湯をわかし塩を入れて、スパゲッティを入れて規定時間より1分短く茹で、水気を切る。
-
- STEP2
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、アスパラガス、ぶなしめじ、玉ねぎ、サーモンを加えて中火で炒める。
-
- STEP3
- サーモンの色が変わってきたら、弱火にし、Aを加えてときどき混ぜながら3〜4分ほど煮る。茹で上がったスパゲッティを加えて和え、器に盛り、黒胡椒をちらす。
- ポイント
- スパゲッティが茹であがる前にクリームソースを作り、茹であがり後に時間をおかないようにします。
- 栄養価1人あたり
- エネルギー:573kcal
- たんぱく質:38.8g
- 脂質:15.8g
- 炭水化物:78.3g
- 食塩相当量:3.8g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算