パンプディング
牛乳、食パン、卵といったお家にある食品でサクッと簡単に作れるパンプディング。朝食にもおやつにもおすすめです。
牛乳をたっぷりと使用し中はふんわり&外はカリッと食感でおいしく召し上がれます。
調理時間 25分
- ■材料(2人分)
- 食パン(6枚切り)2枚
- 牛乳200ml
- 卵2個
- 砂糖大さじ2
- バター5g
- バニラエッセンス数滴
- 〜トッピング〜(お好みで)
- いちご3〜4個
- ブルーベリー5〜6粒
- 粉糖適量
作り方
-
- 下準備
- 食パンは一口大に切る。オーブンを200度に
予熱する。
-
- STEP1
- グラタン皿にバターを塗り、食パンを敷き詰める。
-
- STEP2
- ボウルに牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを入れて溶きほぐす。
-
- STEP3
- 1に2を流し入れる。オーブン(200度)に入れ、20分焼く。焼き上がり後、お好みの果物や粉糖をトッピングする。
- ポイント
- 卵液を流し入れるとき、食パンにまんべんなくかかるように流し込むようにします。
- トッピングはお好みで変更可能です。
- バニラエッセンスがない場合は省略してください。
- 栄養価1人あたり(トッピング含まず)
- エネルギー:336kcal
- たんぱく質:14.9g
- 脂質:13.5g
- 炭水化物:42.0g
- 食塩相当量:1.1g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算