海鮮ミルクチヂミ
シーフードミックスを使用して簡単に作れるもっちり食感のミルクチヂミです。生地に牛乳を使用することでマイルドな味わいに仕上がり、たんぱく質やカルシウムの補給にもつながり
ます。
調理時間 20分
- ■材料(2人分)
- 冷凍シーフード
ミックス120g - ニラ40g
- 玉ねぎ50g
- 小麦粉大さじ6
- 片栗粉大さじ4
- 牛乳100ml
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- ごま油大さじ1
- ポン酢小さじ4
- ラー油適量
- ごま適量
作り方
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- 下準備
- シーフードミックスは流水にさらして解凍し、水気をキッチンペーパー等でとる。ニラは4cm幅ほどのざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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- STEP1
- ボウルに、小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、牛乳と鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせる。ニラ、玉ねぎ、シーフードミックスを加えて混ぜる。
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- STEP2
- フライパンにごま油を熱し、1を流し入れて中火で焼く。表面が乾いてきたら裏返す。
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- STEP3
- 両面に焼き色が付くまで焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、Aの材料を混ぜ合わせて添える。
- ポイント
- フライパンに生地を流し入れるときに、具材がまんべんなく広がるようにすると、焼き上がりがきれいに仕上がります。
- 栄養価1人あたり
- エネルギー:309kcal
- たんぱく質:14.2g
- 脂質:9.8g
- 炭水化物:42.4g
- 食塩相当量:2.1g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算
ラー油は1人あたり0,5g、ごまは1人あたり1gで
計算
しています。