抹茶フラペチーノ風
夏休みのおやつにおすすめの牛乳を使ったひんやりドリンクです。牛乳と抹茶にバナナと合わせることで、やさしい甘みが感じられるだけでなく、満足感もプラスされます。
調理時間 3分
- ■材料(2人分)
- 牛乳240ml
- バナナ1本
- 氷120g
- はちみつ大さじ1
- 抹茶5g
- ホイップクリーム適量
作り方
-
- STEP1
- 抹茶は飾り用に少量とりわけておく。
バナナは輪切りにする。
-
- STEP2
- すべての材料をミキサーに入れて、ミキサーにかける。
-
- STEP3
- グラスに注ぎ入れ、ホイップクリームを乗せ、抹茶をふるう。
- ポイント
- ミキサーは氷が使用できるタイプのものを使用してください。
- 栄養価1人あたり
- エネルギー:194kcal
- たんぱく質:5.5g
- 脂質:9.0g
- 炭水化物:25.8g
- 食塩相当量:0.1g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算
ホイップクリームは1人あたり10gで
計算しています。