牛乳と鶏ガラスープの素で
あっという間にできあがり!
白湯風ミルク鍋
まだまだ寒さが残るこの時期に食べたいものと言えばお鍋料理。牛乳と鶏ガラスープの素を使えば、手軽に白湯風の味わいに。いつもの鍋料理に飽きつつあるこの時期におすすめです。
調理時間 20分
- ■材料(2人分)
- 鶏もも肉180g
- 白菜120g
- 長ねぎ1本(100g)
- にんじん1/3本(60g)
- ぶなしめじ1/2株(50g)
- 牛乳200ml
- 水200ml
- 鶏ガラスープの素小さじ4
- 酒小さじ4
- 黒胡椒お好みの量
作り方
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- 下準備
- 鶏もも肉は一口大に切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは半月切りにする。ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
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- STEP1
- 鍋に水、鶏ガラスープの素、にんじんを入れて中火にかける。沸騰したら、鶏肉を加える。アクが出たら取り除き、弱火にして蓋をして5分ほど煮る。
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- STEP2
- 1に牛乳を注ぎ入れ、ふつふつとする程度に火加減を調整し、白菜、長ねぎ、ぶなしめじを加えて煮る。
- ポイント
- 食べる直前にお好みで黒胡椒をふるとアクセントになります。野菜の種類はお好みで変更可能です。
- 栄養価1人あたり
- エネルギー:296kcal
- たんぱく質:21.1g
- 脂質:17.0g
- 炭水化物:17.1g
- 食塩相当量:2.7g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算
黒胡椒は栄養価に含んでいません。