おうちにある食材で簡単チャレンジ!ミルクレシピ 牛乳を使ったおかずやデザートなどのレシピをご紹介 おうちにある食材で簡単チャレンジ!ミルクレシピ 牛乳を使ったおかずやデザートなどのレシピをご紹介

牛乳と鶏ガラスープの素で
あっという間にできあがり!

白湯風ミルク鍋

白湯風ミルク鍋

まだまだ寒さが残るこの時期に食べたいものと言えばお鍋料理。牛乳と鶏ガラスープの素を使えば、手軽に白湯風の味わいに。いつもの鍋料理に飽きつつあるこの時期におすすめです。

調理時間 20分

■材料(2人分)
鶏もも肉180g
白菜120g
長ねぎ1本(100g)
にんじん1/3本(60g)
ぶなしめじ1/2株(50g)
牛乳200ml
200ml
鶏ガラスープの素小さじ4
小さじ4
黒胡椒お好みの量

作り方

  • STEP1

    下準備
    鶏もも肉は一口大に切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは半月切りにする。ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
  • STEP1

    STEP1
    鍋に水、鶏ガラスープの素、にんじんを入れて中火にかける。沸騰したら、鶏肉を加える。アクが出たら取り除き、弱火にして蓋をして5分ほど煮る。
  • STEP2

    STEP2
    1に牛乳を注ぎ入れ、ふつふつとする程度に火加減を調整し、白菜、長ねぎ、ぶなしめじを加えて煮る。
ポイント
食べる直前にお好みで黒胡椒をふるとアクセントになります。野菜の種類はお好みで変更可能です。

白湯風ミルク鍋

栄養価1人あたり
エネルギー:296kcal
たんぱく質:21.1g
脂質:17.0g
炭水化物:17.1g
食塩相当量:2.7g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算
黒胡椒は栄養価に含んでいません。