材料混ぜて冷やし固めれば即完成。バレンタインに手軽に作ろう!
混ぜるだけの簡単チョコバー
お菓子作り初心者さんや小さなお子さんにも作りやすい!
オーブン不要で作れる簡単なバレンタインスイーツの
「チョコバー」。濃厚な甘さとグラノーラのサクサク食感、
マシュマロのふんわり食感がマッチして、一口食べれば笑顔がこぼれるはず。
調理時間 5分(冷やし固める時間を除く)
- ■材料 (作りやすい分量
レシピでは18cm×12cmの容器使用) - 板チョコ(ミルク)2枚
- マシュマロ30g
- グラノーラ70g
- 牛乳大さじ2
作り方
-
- 下準備
- 冷やし固める際に使用する容器に、クッキングシートを敷いておく。マシュマロが大きい場合は半分に切る。
-
- STEP1
- 耐熱ボウルにチョコを砕きながら入れ、牛乳を加える。
電子レンジ(600W)で1分加熱する。
-
- STEP2
- 1にマシュマロとグラノーラを入れて混ぜる。
-
- STEP3
- クッキングシートを敷いた容器に2を入れて全体に均等な厚さになるように整え、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- STEP4
- 8等分に切り分ける。
- ポイント
- グラノーラはお好みのもので作れます。持ち運ぶ場合は、保冷バッグ等を使って、温度があがらないように注意してください。
甘さを抑えたい場合は、板チョコをミルクではなくダークを使用してください。
- 栄養価1人あたり
- エネルギー:179kcal
- たんぱく質:4.8g
- 脂質:9.2g
- 炭水化物:21.3g
- 食塩相当量:0.2g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算
グラノーラの栄養価は【ごろグラ 彩り果実 https://www.gorogura.jp/product/】を参考にしています。