おうちにある食材で簡単チャレンジ!ミルクレシピ 牛乳を使ったおかずやデザートなどのレシピをご紹介 おうちにある食材で簡単チャレンジ!ミルクレシピ 牛乳を使ったおかずやデザートなどのレシピをご紹介

材料混ぜて冷やし固めれば即完成。バレンタインに手軽に作ろう!

混ぜるだけの簡単チョコバー

混ぜるだけの簡単チョコバー

お菓子作り初心者さんや小さなお子さんにも作りやすい!
オーブン不要で作れる簡単なバレンタインスイーツの
「チョコバー」。濃厚な甘さとグラノーラのサクサク食感、
マシュマロのふんわり食感がマッチして、一口食べれば笑顔がこぼれるはず。

調理時間 5分(冷やし固める時間を除く)

■材料 (作りやすい分量 
レシピでは18cm×12cmの容器使用)
板チョコ(ミルク)2枚
マシュマロ30g
グラノーラ70g
牛乳大さじ2

作り方

  • 下準備
    冷やし固める際に使用する容器に、クッキングシートを敷いておく。マシュマロが大きい場合は半分に切る。
  • STEP1

    STEP1
    耐熱ボウルにチョコを砕きながら入れ、牛乳を加える。
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • STEP2

    STEP2
    1にマシュマロとグラノーラを入れて混ぜる。
  • STEP3

    STEP3
    クッキングシートを敷いた容器に2を入れて全体に均等な厚さになるように整え、冷蔵庫で冷やし固める。
  • STEP4
    8等分に切り分ける。
ポイント
グラノーラはお好みのもので作れます。持ち運ぶ場合は、保冷バッグ等を使って、温度があがらないように注意してください。
甘さを抑えたい場合は、板チョコをミルクではなくダークを使用してください。

混ぜるだけの簡単チョコバー

栄養価1人あたり
エネルギー:179kcal
たんぱく質:4.8g
脂質:9.2g
炭水化物:21.3g
食塩相当量:0.2g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)にて
栄養価計算
グラノーラの栄養価は【ごろグラ 彩り果実 https://www.gorogura.jp/product/】を参考にしています。