~ カッテージチーズの作り方 ~
2022.07.08
数あるチーズの中でも食べやすくてやさしい味わいのカッテージチーズ🧀
くせがなく、いろいろな料理に使えます😊
そんなカッテージチーズが家で簡単につくれます!材料もシンプルに3つだけなんです❕
【材料】
牛乳………1リットル
レモン汁…大さじ4
塩…………少々
【つくり方】
①鍋に牛乳とレモン汁を入れ、中火で温める
②牛乳が分離してきたら火を止める
③ボウルにザル、キッチンペーパーを設置してこす
④水気を軽く切ったら、塩で味を調えて完成
サラダ🥗のトッピングやサンドイッチはもちろんはちみつをかけてスイーツとしても楽しめます😊
水切りした時に残るホエイはたんぱく質や必須アミノ酸、ミネラルなどが豊富🙆♀️
そのまま飲んだり、料理に加えて活用しましょう🥛
▼ インスタグラム記事はこちら ▼