~ 気になる存在 ホットミルクに 膜ができる理由 ~
2023.03.20
3月も半分を過ぎましたが、 まだまだ肌寒い日も多いですよね🥶 そんな日にはホットミルクを飲んで 心も身体も温まりましょう😌
ところでホットミルクの表面にできる薄い膜の 正体を知っていますか❔
あの膜は、「ラムスデン現象」といい、加熱時に牛乳から水分が蒸発し、表面にあるたんぱく質を凝縮したもの。
脂肪やたんぱく質、乳糖などの栄養素が含まれている膜は、栄養のかたまりなのです💮
豆乳から作られる湯葉も、これと同じ原理でできているんですよ。
膜を作らないようにするには、
火にかけながらよくかき混ぜたり、電子レンジで沸騰しない程度に
温めたりすることがポイント🧑🍳
膜が好きな方も好きじゃない方も、
ホットミルクをたくさん飲んでくださいね☺️
▼ インスタグラム記事はこちら ▼
https://www.instagram.com/p/Cp4l2zZhoNF/