最新情報

~ 気になる存在 ホットミルクに 膜ができる理由 ~

2023.03.20

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_3%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e8%86%9c_230220_2_page-0001

3月も半分を過ぎましたが、 まだまだ肌寒い日も多いですよね🥶 そんな日にはホットミルクを飲んで 心も身体も温まりましょう😌

ところでホットミルクの表面にできる薄い膜の 正体を知っていますか❔

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_3%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e8%86%9c_230220_2_page-0002 %e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_3%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e8%86%9c_230220_2_page-0003

あの膜は、「ラムスデン現象」といい、加熱時に牛乳から水分が蒸発し、表面にあるたんぱく質を凝縮したもの。

脂肪やたんぱく質、乳糖などの栄養素が含まれている膜は、栄養のかたまりなのです💮

豆乳から作られる湯葉も、これと同じ原理でできているんですよ。

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_3%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e8%86%9c_230220_2_page-0004

膜を作らないようにするには、

火にかけながらよくかき混ぜたり、電子レンジで沸騰しない程度に

温めたりすることがポイント🧑‍🍳

 

膜が好きな方も好きじゃない方も、

ホットミルクをたくさん飲んでくださいね☺️

▼ インスタグラム記事はこちら ▼

https://www.instagram.com/p/Cp4l2zZhoNF/

 

一覧に戻る

top