最新情報

 ~6月1日は牛乳の日~ 

2023.06.01

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_6%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e7%89%9b%e4%b9%b3%e3%81%ae%e6%97%a5_230516_page-0001

今日、6月1日は牛乳の日🥛

そして6月は牛乳月間🐄

 

普段何気なく飲んでいる牛乳ですが、

どのようにつくられているかを

この機会に知ってみませんか❓

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_6%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e7%89%9b%e4%b9%b3%e3%81%ae%e6%97%a5_230516_page-0002 %e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_6%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e7%89%9b%e4%b9%b3%e3%81%ae%e6%97%a5_230516_page-0003

そして、乳脂肪分を均質化する作業を行います✔️

こうすることで飲み始めから飲み終わりまで

均一な味わいに。

また、脂肪球が細かくなるので

消化吸収も良くなるんですよ😊

 

ちなみに、均質機のことをホモジナイザーとも呼ぶので、

この機械を使わない牛乳を

「ノンホモ牛乳」と呼ぶことがあります🥛

 

ノンホモ牛乳は表面に大きな脂肪球が浮いているため、

上層部を飲むと味が濃く感じられることがあります🌞

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_6%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e7%89%9b%e4%b9%b3%e3%81%ae%e6%97%a5_230516_page-0005

このように多くの段階を経て、

おいしくて品質の良い牛乳が完成するのです😊✨

 

@tokai_rakuren では

キャンペーンやレシピ、豆知識など

牛乳・乳製品にまつわるうれしい情報を発信中🐄✨

#うまいぞ牛乳 をつけて投稿してね!🥛

▼ インスタグラム記事はこちら ▼

https://www.instagram.com/tokai_rakuren/

一覧に戻る

top