~第8回 ミルク料理レシピコンテスト 結果発表~
2023.11.17
6月1日(木)~9月10日(日)にかけて開催した
コンテストは、なんと313通ものレシピをご応募いただきました‼️
たくさんのご参加、ありがとうございました🙇
今回は、コンテストの審査会をレポートしちゃいます📸
審査委員長は、フードコーディネーターの
蓮沼あい先生 @hasunumaai をお迎え✨
蓮沼あい先生にレシピを試作していただき、
9人の審査員で試食・審査をしました😋
最優秀賞に選ばれたのは
信州サーモンときのこのミルク味噌スープ‼️🎖️
「ミルクと味噌の組み合わせがまろやかでおいしい」、
「味噌汁にすれば応用が利きそう」
と審査員一同大絶賛でした🥰
優秀賞には
「ミルキーきしめん」が
選ばれました🏅
「材料が少なく、工程も少ないのが作りやすい」、
「うどんやそうめんなどいろんな麺でもアレンジができそう」
という感想が寄せられました☺️
審査委員長賞に選ばれたのは
「まるごと伊勢茶のミルクリゾット」🏅
審査員からは
「茶殻に残る栄養素も食べられるところが良い」
「お茶の風味が優しい味わい」という声が🤗
ご紹介した3つのメニュー以外も、
様々な使い方で牛乳が活かされていました✨
牛乳のまろやかでやさしい味わいは
お料理をぐっとおいしくするものだということが
よくわかりました😊
また、地元の食材へのアプローチも
すばらしいものばかりでした🥰
ご参加くださった皆様、
素敵なレシピを考えてくださり
本当にありがとうございました‼️🙇
これからもミルク料理作りを楽しんでくださいね✨
今回紹介した3つの作品は、本アカウントにて
詳しいレシピの投稿を予定しています‼️
お楽しみにお待ちください😆
入賞作品10点もレシピBOOKで詳しくご紹介予定です。
そちらもあわせてチェックしてみてください✔️
@tokai_rakuren では
キャンペーンやレシピ、豆知識など
牛乳・乳製品にまつわるうれしい情報を発信中🐄✨
#うまいぞ牛乳 をつけて投稿してね!🥛
▼ インスタグラム記事はこちら ▼