最新情報

 ~第8回 ミルク料理レシピコンテスト 結果発表~ 

2023.11.17

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_11%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%86%e3%82%b9%e3%83%88%e7%b5%90%e6%9e%9c_1026_page-0001

6月1日(木)~9月10日(日)にかけて開催した

コンテストは、なんと313通ものレシピをご応募いただきました‼️

たくさんのご参加、ありがとうございました🙇

 

今回は、コンテストの審査会をレポートしちゃいます📸

審査委員長は、フードコーディネーターの

蓮沼あい先生 @hasunumaai をお迎え✨

蓮沼あい先生にレシピを試作していただき、

9人の審査員で試食・審査をしました😋

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_11%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%86%e3%82%b9%e3%83%88%e7%b5%90%e6%9e%9c_1026_page-0002

最優秀賞に選ばれたのは

信州サーモンときのこのミルク味噌スープ‼️🎖️

「ミルクと味噌の組み合わせがまろやかでおいしい」、

「味噌汁にすれば応用が利きそう」

と審査員一同大絶賛でした🥰

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_11%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%86%e3%82%b9%e3%83%88%e7%b5%90%e6%9e%9c_1026_page-0003

優秀賞には

「ミルキーきしめん」が

選ばれました🏅

「材料が少なく、工程も少ないのが作りやすい」、

「うどんやそうめんなどいろんな麺でもアレンジができそう」

という感想が寄せられました☺️

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_11%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%86%e3%82%b9%e3%83%88%e7%b5%90%e6%9e%9c_1026_page-0004

審査委員長賞に選ばれたのは

「まるごと伊勢茶のミルクリゾット」🏅

審査員からは

「茶殻に残る栄養素も食べられるところが良い」

「お茶の風味が優しい味わい」という声が🤗

 

ご紹介した3つのメニュー以外も、

様々な使い方で牛乳が活かされていました✨

牛乳のまろやかでやさしい味わいは

お料理をぐっとおいしくするものだということが

よくわかりました😊

 

また、地元の食材へのアプローチも

すばらしいものばかりでした🥰

 

ご参加くださった皆様、

素敵なレシピを考えてくださり

本当にありがとうございました‼️🙇

これからもミルク料理作りを楽しんでくださいね✨

 

今回紹介した3つの作品は、本アカウントにて

詳しいレシピの投稿を予定しています‼️

お楽しみにお待ちください😆

 

入賞作品10点もレシピBOOKで詳しくご紹介予定です。

そちらもあわせてチェックしてみてください✔️

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_11%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%86%e3%82%b9%e3%83%88%e7%b5%90%e6%9e%9c_1026_page-0005

@tokai_rakuren では

キャンペーンやレシピ、豆知識など

牛乳・乳製品にまつわるうれしい情報を発信中🐄✨

#うまいぞ牛乳 をつけて投稿してね!🥛

 

▼ インスタグラム記事はこちら ▼

https://www.instagram.com/tokai_rakuren/

一覧に戻る

top