最新情報

 ~11月24日は和食の日 今日から取り入れたい乳和食~ 

2023.11.24

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_11%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e4%b9%b3%e5%92%8c%e9%a3%9f_1025_page-0001

今日、11月24日は和食の日🥢

「いい日本食」の語呂合わせから

制定されています✔️

 

でも牛乳と和食って合わないかも…と

思っていませんか❔

実はそんなことはなく、

乳和食(にゅうわしょく)という取り組みも

広がっているんです😆

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_11%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e4%b9%b3%e5%92%8c%e9%a3%9f_1025_page-0002 %e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_11%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e4%b9%b3%e5%92%8c%e9%a3%9f_1025_page-0003

減塩料理は味気ないイメージがありますが

乳和食は牛乳の持つコクや旨味のおかげで

物足りなさを感じません🥰

 

毎日手軽に取り入れられる

みそ汁のレシピをご紹介します🧑‍🍳

%e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_11%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e4%b9%b3%e5%92%8c%e9%a3%9f_1025_page-0004 %e6%9d%b1%e6%b5%b7%e9%85%aa%e9%80%a3%e6%a7%98_11%e6%9c%88%e8%a8%98%e4%ba%8b_%e4%b9%b3%e5%92%8c%e9%a3%9f_1025_page-0005

みそ汁は和食の中でもカロリー当たりの塩分が高く、

減塩とおいしさを保つことが難しいとされています😥

しかし、乳和食ならみそは少なめでも

牛乳のコクと旨味の相乗効果で味わい深いみそ汁に‼️

 

「ミルクみそ」を最後に入れることで

色も味も牛乳入りとは気がつきません👏

ぜひ、取り入れてみてくださいね😊

 

@tokai_rakuren では

キャンペーンやレシピ、豆知識など

牛乳・乳製品にまつわるうれしい情報を発信中🐄✨

#うまいぞ牛乳 をつけて投稿してね!🥛

 

▼ インスタグラム記事はこちら ▼

https://www.instagram.com/tokai_rakuren/

一覧に戻る

top