~第9回 ミルクレシピコンテスト最優秀賞 レンジで簡単「ミルク茶碗蒸し」~
2025.01.27
6月1日(土)から9月10日(火)にかけて開催した「楽らく アイディアレシピ大募集!第9回ミルク料理レシピコンテスト」で栄えある最優秀賞を獲得した「レンジで簡単 ミルク茶碗蒸し」のレシピをご紹介します🧑🍳
【材料(3人分)】
牛乳…………150ml
卵……………3個
カニカマ……5本
大葉…………5枚
水……………150ml
白だし………大さじ2
【つくり方】
- ボウルなどに卵を割り入れ、しっかりときほぐす。
- 水、牛乳、白だしを入れてよく混ぜる
※ザルなどでこすと、見た目、口当たりがよくなります - 容器1つで大きく作る場合は、耐熱皿に①を入れてふんわりとラップをする。
- 500Wのレンジで2分加熱したのち、200Wで5分加熱する。
- 固まっていなかったら1分ずつ追加で加熱する。
- 3個に分ける場合は、500Wで2分加熱後は余熱で火を通すか、200Wで30秒程度ずつ過熱し、火を通す(ご家庭のレンジに合わせて加熱してください)
- 食べる前に真ん中に割いたカニカマと刻んだ大場を乗せる
牛乳を活かして白だしを減らしているため、コクはアップして塩分量はダウン🙆
材料をのせるだけで完成できるのもとても手軽です✨
ぜひ作ってみてくださいね🤗
@tokai_rakuren では
キャンペーンやレシピ、豆知識など
牛乳・乳製品にまつわるうれしい情報を発信中🐄✨
#うまいぞ牛乳 をつけて投稿してね!🥛
▼ インスタグラム記事はこちら ▼
https://www.instagram.com/tokai_rakuren