米粉のミルクピザ
材料(3人分/2枚)
米粉(できれば製パン用) | 100g |
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強力粉 | 50g |
インスタントドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
牛乳(35度に温める) | 120ml |
オリーブ油 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
玉ねぎ(スライス) | 1/6個 |
プチトマト(輪切り) | 5個 |
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ピザ用チーズ | 30g |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ベーコン(1cm幅) | 2枚 |
ゆで卵(輪切り) | 1個分 |
ピザ用チーズ | 30g |
ブラックペッパー | 適宜 |
パセリ(乾燥) | 適宜 |
クッキングシート | 適宜 |
作り方
① ボールに米粉と強力粉、イースト、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
② 牛乳を35度に温め、そこへオリーブ油を加える。
③ ①の粉に②を3回に分けてスプーンで混ぜながら加える。
④ ③の生地を滑らかになるまでよくこねる(5分位)。
生地を丸めてラップをかけて2倍の大きさになるまで休ませる。
⑤ ④を2等分にして丸め、麺棒で長方形に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑥ 全体にフォークで穴をあけ、1枚はマヨネーズをぬって玉ねぎ、プチトマト、チーズを散らす。
⑦ もう1枚には、ケチャップをぬり、玉ねぎ、ベーコン、ゆで卵をのせてチーズを散らす。
オーブンを180度に予熱し、チーズに焦げ目がつくまで15~20分焼く。
焼き上がりにお好みでブラックペッパーやパセリをトッピングとしてかけても良い。
料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士
大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。