牛乳を使ったレシピ

米粉のミルクピザ

材料(3人分/2枚)

米粉(できれば製パン用) 100g
強力粉 50g
インスタントドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
牛乳(35度に温める) 120ml
オリーブ油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
玉ねぎ(スライス) 1/6個
プチトマト(輪切り) 5個
ピザ用チーズ 30g
トマトケチャップ 大さじ1
ベーコン(1cm幅) 2枚
ゆで卵(輪切り) 1個分
ピザ用チーズ 30g
ブラックペッパー 適宜
パセリ(乾燥) 適宜
クッキングシート 適宜

作り方

① ボールに米粉と強力粉、イースト、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。

② 牛乳を35度に温め、そこへオリーブ油を加える。

③ ①の粉に②を3回に分けてスプーンで混ぜながら加える。

④ ③の生地を滑らかになるまでよくこねる(5分位)。
生地を丸めてラップをかけて2倍の大きさになるまで休ませる。

⑤ ④を2等分にして丸め、麺棒で長方形に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

⑥ 全体にフォークで穴をあけ、1枚はマヨネーズをぬって玉ねぎ、プチトマト、チーズを散らす。

⑦ もう1枚には、ケチャップをぬり、玉ねぎ、ベーコン、ゆで卵をのせてチーズを散らす。
オーブンを180度に予熱し、チーズに焦げ目がつくまで15~20分焼く。
焼き上がりにお好みでブラックペッパーやパセリをトッピングとしてかけても良い。

Profile

料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士

大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。

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