きのこのミルク白和え・くるみ風味
材料(6人分)
-きのこのしぐれ煮-
しめじ(小房に分ける) | 大1パック (200g) |
---|---|
えのきたけ(3mm長さ) | 大1袋 (200g) |
生しいたけ | 1パック (120g) |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
赤唐辛子(種を除く) | 1本 |
はちみつ | 小さじ1 |
-カッテージチーズ-
牛乳 | 500ml |
---|---|
酢 | 大さじ2 |
くるみ(細かく刻む) | 10g |
---|---|
絹さやえんどう | 適量 |
作り方
① しめじは子房に分けててで半分にさく。えのきだけは3cm長さに切り、生しいたけはスライスする。
② 鍋に調味料と赤唐辛子を合わせ、煮立ったら①のきのこを加えヘラで混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
③ 牛乳を鍋に入れて沸騰直前(約80度)まで温め、火を止めて酢を入れる。しゃもじでゆっくりかき混ぜる。もろもろと分離した固まりがカッテージチーズです。人肌程度に冷めたらザルで漉す。
④ きのこのしぐれ煮200gをチーズ120gで和えてくるみ10gを混ぜて出来上がり。
⑤ 器に盛り付け、ゆでてせん切りにしたさやえんどうを添える。
料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士
大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。