牛乳を使ったレシピ

きのこのミルク白和え・くるみ風味

材料(6人分)

-きのこのしぐれ煮-

しめじ(小房に分ける) 大1パック
(200g)
えのきたけ(3mm長さ) 大1袋
(200g)
生しいたけ 1パック
(120g)
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
赤唐辛子(種を除く) 1本
はちみつ 小さじ1

-カッテージチーズ-

牛乳 500ml
大さじ2
くるみ(細かく刻む) 10g
絹さやえんどう 適量

作り方

① しめじは子房に分けててで半分にさく。えのきだけは3cm長さに切り、生しいたけはスライスする。

② 鍋に調味料と赤唐辛子を合わせ、煮立ったら①のきのこを加えヘラで混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。

③ 牛乳を鍋に入れて沸騰直前(約80度)まで温め、火を止めて酢を入れる。しゃもじでゆっくりかき混ぜる。もろもろと分離した固まりがカッテージチーズです。人肌程度に冷めたらザルで漉す。

④ きのこのしぐれ煮200gをチーズ120gで和えてくるみ10gを混ぜて出来上がり。

⑤ 器に盛り付け、ゆでてせん切りにしたさやえんどうを添える。

Profile

料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士

大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。

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