キャロットポタージュ
材料(6人分)
バター | 25g |
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玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 大1本 |
水 | 4カップ |
チキンコンソメ | 2個 |
ご飯 | 2/3カップ (100g) |
牛乳 | 1/2カップ |
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カレー粉 | 小さじ1/4 |
塩・コショウ | 少量 |
クルトン | 適宜 |
生クリーム | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
作り方
① 鍋にバターを熱し、薄くスライスした玉ねぎと2mm厚さのいちょう切りにしたにんじんをいため、水とチキンコンソメ、ご飯を加えて15分から20分煮る。
② ①を牛乳と一緒にミキサーにかけ、鍋に戻してカレー粉、塩・コショウで味を調える。
③ 器に盛ってクルトン、クリーム、みじん切りにしたパセリを散らす。
料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士
大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。