牛乳を使ったレシピ

キャロットポタージュ

材料(6人分)

バター 25g
玉ねぎ 1個
にんじん 大1本
4カップ
チキンコンソメ 2個
ご飯 2/3カップ
(100g)
牛乳 1/2カップ
カレー粉 小さじ1/4
塩・コショウ 少量
クルトン 適宜
生クリーム 適宜
パセリ 適宜

作り方

① 鍋にバターを熱し、薄くスライスした玉ねぎと2mm厚さのいちょう切りにしたにんじんをいため、水とチキンコンソメ、ご飯を加えて15分から20分煮る。

② ①を牛乳と一緒にミキサーにかけ、鍋に戻してカレー粉、塩・コショウで味を調える。

③ 器に盛ってクルトン、クリーム、みじん切りにしたパセリを散らす。

Profile

料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士

大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。

その他のレシピ

top