牛乳を使ったレシピ

さばのミルクみそ煮

材料(2人分)

牛乳 100ml
さば 2切れ
(各75g)
(A) みそ 大さじ1
(A) 酒 大さじ2
(A) 砂糖 大さじ1
(A)
赤唐辛子(半分にして種を除く)
1本

作り方

① 鍋にAとさばを入れ、牛乳を注ぐ。

② 火にかけてふつふつとしてきたら、落とし蓋をして中火よりやや弱火で約10分煮て、そのまま冷ます。

Profile

料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士

大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。

その他のレシピ

top