鶏肉ときのこの和風シチュー
材料(2人分)
鶏もも肉(ひと口大に切る) | 150g |
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サラダ油 | 小さじ1 |
生しいたけ(縦半分に切る) | 6個 |
まいたけ(小房に分ける) | 1/3パック |
しめじ(小房に分ける) | 1/3パック |
水 | 200ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少量 |
-米粉ホワイトソース-
牛乳 | 250ml |
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米粉 | 大さじ3 |
作り方
① フライパンにサラダ油を熱して鶏肉の皮目からこんがりと両面を焼き、きのこを加えて炒め、水、鶏がらスープの素を加えて10分煮る。
② 鍋に牛乳と米粉を合わせて、泡だて器で混ぜながらとろみがつくまで加熱する
③ ①に②を加えて、中火よりやや弱火で底から混ぜながら全体に味をなじませ、塩、こしょうで味を調える。
料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士
大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。