さけのミルクちらし寿司
材料(2人分)
-乳清ごはん-
米 | 1合 |
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乳清 | 約180ml |
すし酢(市販品) | 大さじ2 |
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白ごま | 大さじ1 |
さけ(甘塩) | 1切れ |
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梅干し(低塩タイプ) | 1個 |
青じそ(細いせん切り) | 3枚 |
カッテージチーズ | 50g |
作り方
① カッテージチーズを用意する。
② さけはさっと水洗いし、表面の水分をペーパーで拭いておく。
③ 乳清ごはんを上にさけと梅干をのせて炊く
④ 炊きあがったらさけと梅干しを取り出し、すし酢を全体に掛けてすし飯にする。
⑤ 人肌に冷めたら④に白ごま、皮と骨を除いてほぐしておいたさけと梅干し、青じそを加えて箸で混ぜ、最後にカッテージチーズをざっくり混ぜる。
料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士
大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。