牛乳を使ったレシピ

さけのミルクちらし寿司

材料(2人分)

-乳清ごはん-

1合
乳清 約180ml
すし酢(市販品) 大さじ2
白ごま 大さじ1

-米粉ホワイトソース-

さけ(甘塩) 1切れ
梅干し(低塩タイプ) 1個
青じそ(細いせん切り) 3枚
カッテージチーズ 50g

作り方

① カッテージチーズを用意する。

② さけはさっと水洗いし、表面の水分をペーパーで拭いておく。

③ 乳清ごはんを上にさけと梅干をのせて炊く

④ 炊きあがったらさけと梅干しを取り出し、すし酢を全体に掛けてすし飯にする。

⑤ 人肌に冷めたら④に白ごま、皮と骨を除いてほぐしておいたさけと梅干し、青じそを加えて箸で混ぜ、最後にカッテージチーズをざっくり混ぜる。

Profile

料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士

大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。

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