牛乳を使ったレシピ

抹茶ゼリーのミルクスープ仕立て

材料(6人分)

砂糖 大さじ4
抹茶 小さじ2
熱湯 400ml
150ml
粉ゼラチン 15g
甘納豆 適量
適量

-ミルクスープ-

牛乳 300ml
れん乳 大さじ3

作り方

① ボウルに抹茶と砂糖を混ぜ合わせ熱湯を注ぎ、水でふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。

② あら熱を取ってから型に流し、氷水に漬けて冷やし固める。

③ ②のゼリーの上に牛乳とれん乳を混ぜたミルクスープを注ぎ、甘納豆を添える。ゼリーをスプーンですくいながらいただく。

Profile

料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士

大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。

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