牛乳でつくるおもてなしずし
材料(6人分)
米 | 3合 |
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ホエー(乳清) カッテージチーズを作った時に出来るものを使用 |
3合分 |
すし酢 | 90ml |
白いりごま | 大さじ5 |
干ししいたけ | 6枚 |
水 | 300ml |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
【トッピング】
エビ(殻付き) | 12尾 |
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イクラ | お好みの量 |
厚焼き卵 | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
【手作りカッテージチーズ】
牛乳 | 1L |
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酢またはレモン汁 | 大さじ5 |
木の芽(または青じそ、細ねぎなど) | 適量 |
作り方
① カッテージチーズを作る。牛乳を80℃(鍋肌に小さな泡がぷつぷつと出てくる)に温め、酢を加えて木べらでゆっくりかき混ぜる。人肌に冷めたらザルにふきんを敷いてこす。ペーパーに残った固形物がカッテージチーズで水分がホエーとなる。
② 米に冷ましたホエーを加えて炊き、すし酢とごまを混ぜてすし飯をつくる。
③ トッピングの準備をする。エビは背わたを取り、殻付きのままゆでて殻をむく。厚焼き卵は1cm角、きゅうりは5mm角に切っておく。よく洗った干ししいたけを分量の水で戻し、砂糖としょうゆを加えて汁が少なくなるまで煮る。
④ ②のすし飯に③のしいたけを細かく千切りにして加え混ぜる。
⑤ 器に④を盛り、残りの③をトッピング、カッテージチーズを散らし木の芽を飾る。
料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士
大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。