牛乳を使ったレシピ

牛乳でつくるおもてなしずし

材料(6人分)

-ミルクスープ-

3合
ホエー(乳清)
カッテージチーズを作った時に出来るものを使用
3合分
すし酢 90ml
白いりごま 大さじ5
干ししいたけ 6枚
300ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

【トッピング】

エビ(殻付き) 12尾
イクラ お好みの量
厚焼き卵 100g
きゅうり 1/2本

【手作りカッテージチーズ】

牛乳 1L
酢またはレモン汁 大さじ5
木の芽(または青じそ、細ねぎなど) 適量

作り方

① カッテージチーズを作る。牛乳を80℃(鍋肌に小さな泡がぷつぷつと出てくる)に温め、酢を加えて木べらでゆっくりかき混ぜる。人肌に冷めたらザルにふきんを敷いてこす。ペーパーに残った固形物がカッテージチーズで水分がホエーとなる。

② 米に冷ましたホエーを加えて炊き、すし酢とごまを混ぜてすし飯をつくる。

③ トッピングの準備をする。エビは背わたを取り、殻付きのままゆでて殻をむく。厚焼き卵は1cm角、きゅうりは5mm角に切っておく。よく洗った干ししいたけを分量の水で戻し、砂糖としょうゆを加えて汁が少なくなるまで煮る。

④ ②のすし飯に③のしいたけを細かく千切りにして加え混ぜる。

⑤ 器に④を盛り、残りの③をトッピング、カッテージチーズを散らし木の芽を飾る。

Profile

料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士

大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。

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