牛乳を使ったレシピ

マンゴー杏仁(あんにん)豆腐

材料(6人分)

2カップ
(400ml)
粉寒天 4g
加糖練乳 1本
(140g)
市販のヨーグルト用フルーツソース(マンゴー) 大さじ5
(A) 水 300ml
(A) 砂糖 60g
(A) レモン汁 1個分
ミントの葉 6枝

作り方

① 鍋に水と粉寒天を加えて溶かし2分以上沸騰させる。そこへ練乳を加える。そのうち300ml分をボウルに移し、マンゴーソースを加え混ぜる。それぞれ冷水であら熱をとり、バットに流して冷やし固める。

② 水と砂糖を鍋に入れ3分の2量になるまで煮詰め、冷ましてからレモン汁を加えシロップとする(A)

③ ①が固まったら2cm長さのひし形に切って器に盛り、②のシロップをかけてミントの葉を飾る。

Profile

料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士

大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。

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