牛乳を使ったレシピ

祝いエビのつや煮・糸チーズ添え

材料(6人分)

エビ(ブラックタイガーまたは大正エビ) 殻付き12尾
(A) 水 50ml
(A) 酒 50ml
(A) 本みりん 25ml
(A) 白だし 25ml
(A) 砂糖 大さじ1弱
さけるチーズ 2本(40g)

作り方

① エビは殻付きのまま背わたをとる

② 鍋にAの調味料を煮立て、①のエビを加えて殻の色が変わるまで2~3分煮る。煮汁に漬けたまま冷ます。

③ ②の煮汁(冷ましたもの)に細くさいたチーズを加える。器に一緒に盛り合わせる。

Profile

料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士

大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。

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