グレープフルーツとハチミツのジュレ・ヨーグルトシャーベット添え
材料(6人分)
グレープフルーツジュース(果汁100%) | 300ml |
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白ワインまたは水 | 50ml |
粉ゼラチン | 5g |
グレープフルーツ | 1個 |
ハチミツ | 大さじ3 |
プレーンヨーグルト | 250g |
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牛乳 | 50ml |
ハチミツ | 大さじ3 |
レモン汁 | 1/4個分 |
お好みのハーブ(飾り用) | 適宜 |
作り方
① 粉ゼラチンは白ワインでふやかしておき、電子レンジに20秒かけて溶かす。
② グレープフルーツは房を取り、ハチミツを絡めておく
③ ボウルにグレープフルーツジュースを入れ、①のゼラチンを加えてとろみがつくまで氷水で冷やす。器に盛り、冷蔵庫で冷やし固める。
④ 金属製のバットにヨーグルト、牛乳、ハチミツ、レモン汁を混ぜ合わせたものを流し、ラップをして冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
⑤ ③のゼリーの上に②のグレープフルーツと④のシャーベットを盛り、ハーブを飾る。
料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士
大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。