牛乳を使ったレシピ

グレープフルーツとハチミツのジュレ・ヨーグルトシャーベット添え

材料(6人分)

グレープフルーツジュース(果汁100%) 300ml
白ワインまたは水 50ml
粉ゼラチン 5g
グレープフルーツ 1個
ハチミツ 大さじ3
プレーンヨーグルト 250g
牛乳 50ml
ハチミツ 大さじ3
レモン汁 1/4個分
お好みのハーブ(飾り用) 適宜

作り方

① 粉ゼラチンは白ワインでふやかしておき、電子レンジに20秒かけて溶かす。

② グレープフルーツは房を取り、ハチミツを絡めておく

③ ボウルにグレープフルーツジュースを入れ、①のゼラチンを加えてとろみがつくまで氷水で冷やす。器に盛り、冷蔵庫で冷やし固める。

④ 金属製のバットにヨーグルト、牛乳、ハチミツ、レモン汁を混ぜ合わせたものを流し、ラップをして冷凍庫で2~3時間冷やし固める。

⑤ ③のゼリーの上に②のグレープフルーツと④のシャーベットを盛り、ハーブを飾る。

Profile

料理・監修小山 浩子料理家・管理栄養士

大手食品メーカー勤務を経て2003年独立。「料理を料理する」をモットーに生活者視点で開発したミルクレシピは1000以上。コーディネーター兼講師として5万人以上に教授。食育教室や親子クッキングのレシピも多数手がける。雑誌等へのレシピ、栄養コラム執筆など幅広く活動中。NHK 「あさイチ」はじめテレビ出演多数。

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