牛乳トピックス

牛乳の疑問・質問

牛乳の独特のおいしさは何?

牛乳独特のまろやかな口あたりは、たんぱく質と乳脂肪が微細なコロイド粒子となって分散することにより生まれます。舌に感じる牛乳の味は、乳糖のおだやかな甘味、塩類の持つわずかな塩味や苦味、わずかに含まれるクエン酸やリン酸のかすかな酸味がブレンドされて作り出されます。牛乳の味を左右するのは、原料となる生乳の品質や成分です。特に乳脂肪は多いほどコクが増し、乳脂肪に含まれる遊離脂肪酸やカルボニル化合物によって、芳香もより強く感じます。

出典: 牛乳・乳製品の知識(発行:一般社団法人Jミルク)

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