第7回ミルク料理レシピコンテスト結果発表!!

コンテストにたくさんのミルクスイーツ
レシピを応募ありがとうございました。
管理栄養士/料理研究家の鈴木あすな先生
を審査委員長に迎え、応募作品を実際に
調理し審査を行いました。
受賞レシピが決定しましたので、
発表します。

コンテスト概要はこちら

最優秀賞

クリームチーズプリン~はちみつレモンソース~

クリームチーズプリン
~はちみつレモンソース~

評価ポイント

ミルクの軽やかさとクリームチーズの濃厚さのバランスがちょうど良く、審査員の皆様からとても好評でした。表面につけた蜂の巣模様のアイデアも良いですね。

レシピはこちら

優秀賞

くるミルクわらびもちとチョコミルクわらびもち

くるミルクわらびもちと
チョコミルクわらびもち

評価ポイント

和風になりがちなわらび餅をココアやナッツと合わせることで洋風な味わいも楽しめました。なんと言っても簡単に作れるのが良いですね。

レシピはこちら

審査委員長賞

紅茶とはちみつの大人牛乳生キャラメル

紅茶とはちみつの
大人牛乳生キャラメル

評価ポイント

特に女性の審査員から票を集めました。口に入れた瞬間とろけるようななめらかな食感と、ふわっと広がる紅茶の香りがなんとも癒される1品でした。

レシピはこちら

入賞

さつま芋づくし

さつま芋づくし

レシピはこちら

ふわとろフルーツグラタン  バニラアイス添え

ふわとろフルーツグラタン バニラアイス添え

レシピはこちら

ミルクたっぷりフレンチトースト

ミルクたっぷりフレンチトースト

レシピはこちら

ミルクバウムクーヘン

ミルクバウムクーヘン

レシピはこちら

簡単!パイナップルの飲むチーズケーキ

簡単!パイナップルの飲むチーズケーキ

レシピはこちら

白いミルクドーナツ

白いミルクドーナツ

レシピはこちら

餅っとクレープ

餅っとクレープ

レシピはこちら

審査の様子

審査の様子1 審査の様子2

審査委員長の鈴木あすな先生に試作いただき、10名の審査員で
試食を行い審査しました。どれも工夫が加えられた素晴らしい
レシピばかりで審査員も驚きと発見の多い審査会となりました。

鈴木あすな先生

審査委員長
鈴木あすな先生
からの総評

総応募数299通!すべてのレシピを拝見させていただきました。アイデアや機転の効いたメニューがたくさん見受けられ、牛乳の更なる可能性を感じました。時間をかけて考えられたものもたくさんあったことと思います。入賞された方もそうでない方も、みなさん大変お疲れ様でした!これからも牛乳を使ったスイーツ作りを楽しんでくださいね。

過去の入賞作品