第5回ミルク料理レシピコンテスト結果発表!!

コンテストにたくさんのミルクスイーツレシピを応募ありがとうございました。
管理栄養士/料理研究家の鈴木あすな先生を審査委員長に迎え、応募作品を実際に調理し審査を行いました。
受賞レシピが決定しましたので、
発表します。

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最優秀賞

ミルクごま餅と栗抹茶餅

巻くだけ簡単!!
ミルクごま餅と栗抹茶餅

評価ポイント

味はもちろんフライパンのみで
できる手軽さや巻く行程はみんなで
楽しめる点も高評価でした。

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The Y's CAFE(名古屋市中区大須)にレシピ提供決定!
2020年11/21(土)〜12/20(日) 期間限定メニューとして
販売しますので 、ぜひご来店ください !
※実際のレシピとは異なる場合があります。

優秀賞

ミルク&コーヒーゼリー

斜めミルク&
コーヒーゼリー

評価ポイント

コーヒーの苦みとミルクの甘みの
バランスが良く、斜めに傾ける
アイデアもおもしろいです。

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審査委員長賞

ミルクアップルパイ

餃子風ミルク
アップルパイ

評価ポイント

温かいデザートはこれからの
季節にぴったりです。ソースにも
ミルクを使用したのが高評価でした。

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入賞

赤味噌ミルクレープ

さっぱりクリームたっぷり 赤味噌ミルクレープ

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フルーツぎょうざ

レモン香る フルーツぎょうざ

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ロマンスプリン

おばあちゃんのロマンスプリン

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みそバスクチーズケーキ

モンブラン風 みそバスクチーズケーキ

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ミルクレアチーズケーキ

ミルクレアチーズケーキ

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黒糖ミルク寒天

黒糖ミルク寒天

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和風抹茶パンナコッタ

和風抹茶パンナコッタ

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審査の様子

審査の様子1 審査の様子2

審査委員長の鈴木あすな先生に試作いただき、11名の審査員で
試食を行い審査しました。どれも工夫が加えられた素晴らしい
レシピばかりで審査員も驚きと発見の多い審査会となりました。

鈴木あすな先生

審査委員長
鈴木あすな先生
からの総評

牛乳のコクや甘みを上手に活用しながら、和・洋・中のバリエーション豊かなレシピが多く、牛乳の魅力を改めて感じると同時にどれも工夫を凝らしているものばかりだったので、本当に迷いながら選考させていただきました。このレシピを自分以外にいかに分かりやすく再現してもらえるかを考えて今後もレシピを考案できると良いですね。

過去の入賞作品