濃厚明太子クリームのとろ〜りオムライス
お家でカフェ気分!牛乳を使って簡単チャレンジ
カフェのような明太子クリームオムライスを明太子・牛乳・片栗粉で簡単に再現。お家にある材料でパパっと作れて、休日ランチにぴったり!オープンタイプのオムライスなら、失敗知らずで作れます。

材料
2人分
オムライス
ご飯 | 茶碗2杯分(300gほど) |
玉ねぎ | 1/2個 |
コンソメ | 小さじ1/4 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
卵 | 4個 |
オリーブ油(卵用) | 小さじ4 |
明太子クリームソース
明太子 | 2腹(80g) |
牛乳 | 240ml |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
白だし | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 小さじ1/2 |
トッピング
小ねぎ | お好みの量 |
きざみのり | お好みの量 |
作り方
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- 下準備
- 卵を2個ずつに溶きほぐしておく。玉ねぎはみじん切りにする。明太子は皮を取り除き、トッピング用に少量取り分けておく。
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- STEP1
- フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて弱火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ご飯とコンソメを入れて炒め合わせる。器に等分に盛る。
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- STEP2
- 別のフライパンに、卵用のオリーブ油小さじ2を入れて強火で熱し、卵を加えて大きく混ぜながら10秒ほど焼く。これを2個作り、器に盛った1の上に乗せる。
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- STEP3
- フライパンや小鍋に牛乳と片栗粉を入れて弱火にかけて、混ぜながら温め、とろみがついてきたら明太子、白だし、マヨネーズを加えて温める。
全体に温まったら火からおろす。
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- STEP4
- オムライスの周りに3をかける。お好みで小ねぎやきざみのりとともに明太子をのせる。
一言コメント
卵の加熱加減はお好みで調整可能です。明太子のほか、たらこでも作れます。