白湯風ミルク鍋

牛乳と鶏ガラスープの素であっという間にできあがり!

まだまだ寒さが残るこの時期に食べたいものと言えばお鍋料理。牛乳と鶏ガラスープの素を使えば、手軽に白湯風の味わいに。いつもの鍋料理に飽きつつあるこの時期におすすめです。

材料

2人分

鶏もも肉180g
白菜120g
長ねぎ1本(100g)
にんじん1/3本(60g)
ぶなしめじ1/2株(50g)
牛乳200ml
200ml
鶏ガラスープの素小さじ4
小さじ4
黒胡椒お好みの量

作り方

  • 下準備
    鶏もも肉は一口大に切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは半月切りにする。ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
  • STEP1
    鍋に水、鶏ガラスープの素、にんじんを入れて中火にかける。沸騰したら、鶏肉を加える。アクが出たら取り除き、弱火にして蓋をして5分ほど煮る。
  • STEP2
    STEP1に牛乳を注ぎ入れ、ふつふつとする程度に火加減を調整し、白菜、長ねぎ、ぶなしめじを加えて煮る。

一言コメント

食べる直前にお好みで黒胡椒をふるとアクセントになります。野菜の種類はお好みで変更可能です。

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