りんごのシャきとろガトーインビジブル
秋のお家時間に♪牛乳とホットケーキミックスで楽ちん完成
肌寒くなるこの時期のお家時間に、ホッと一息できるりんごのおやつ「ガトーインビジブル」。りんごを丸ごと使うことでのやさしい甘さや、シャキとろ食感をいかしたおやつは家族みんなが笑顔になれるはず。

材料
パウンド型1個分
りんご | 2個 |
ホットケーキミックス | 100g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 80ml |
砂糖 | 20g |
バター | 10g |
粉糖 | 適量 |
作り方
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- 下準備
- りんごは皮をむいて4等分にし、芯を切り落として薄切りにする。バターを耐熱皿に入れて電子レンジ(500W)で30秒加熱し、溶かしておく。オーブンを170度に予熱する。
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- STEP1
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、ホットケーキミックス、牛乳、砂糖、溶かしバターを入れて混ぜる。
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- STEP2
- STEP1にりんごを加えてヘラなどで混ぜる。
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- STEP3
- パウンド型にクッキングシートを敷き、STEP2を入れる。
オーブンに入れて170度で50分焼き、アルミホイルをかぶせて10分焼く。
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- STEP4
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。お好みで粉糖をふる。
一言コメント
パウンド型に生地を入れるとき、りんごのむきをある程度揃えると断面がきれいに仕上がります。
1人分ずつカットしてラップに包んで冷凍保存も可能。