海鮮ミルクチヂミ

シーフードミックスを使用して簡単に作れるもっちり食感のミルクチヂミです。生地に牛乳を使用することでマイルドな味わいに仕上がり、たんぱく質やカルシウムの補給にもつながります。

材料

2人分

冷凍シーフードミックス120g
ニラ40g
玉ねぎ50g
小麦粉大さじ6
片栗粉大さじ4
牛乳100ml
鶏ガラスープの素小さじ1
ごま油大さじ1
(A)ポン酢小さじ4
(A)ラー油適量
(A)ごま適量

作り方

  • 下準備
    シーフードミックスは流水にさらして解凍し、水気をキッチンペーパー等でとる。ニラは4cm幅ほどのざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • STEP1
    ボウルに、小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、牛乳と鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせる。ニラ、玉ねぎ、シーフードミックスを加えて混ぜる。
  • STEP2
    フライパンにごま油を熱し、STEP1を流し入れて中火で焼く。表面が乾いてきたら裏返す。
  • STEP3
    両面に焼き色が付くまで焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、Aの材料を混ぜ合わせて添える。

一言コメント

フライパンに生地を流し入れるときに、具材がまんべんなく広がるようにすると、焼き上がりがきれいに仕上がります。

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