サーモンとアスパラガスのクリームパスタ
春に旬を迎えるアスパラガスを使用したクリームパスタ。サーモンと合わせることで、彩りが良くなり食欲もアップ。ぶなしめじや玉ねぎも合わせることで、さまざまな食感が楽しめます。

材料
2人分
スパゲッティ | 160g |
塩 | 適量 |
サーモン | 2切れ(160g) |
アスパラガス | 4本(60g) |
ぶなしめじ | 1/2株(50g) |
玉ねぎ | 1/4株(50g) |
にんにく | 1かけ(7g) |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
(A)牛乳 | 300ml |
(A)顆粒コンソメ | 4g |
(A)粉チーズ | 10g |
(A)黒胡椒 | 適量 |
作り方
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- 下準備
- アスパラガスは下部3cmほどを切りおとし、斜め4等分に切る。ぶなしめじは石づきを切り小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。サーモンに皮と骨がある場合は、皮と骨を取り除き、4〜6等分の一口大に切る。
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- STEP1
- たっぷりの湯をわかし塩を入れて、スパゲッティを入れて規定時間より1分短く茹で、水気を切る。
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- STEP2
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、アスパラガス、ぶなしめじ、玉ねぎ、サーモンを加えて中火で炒める。
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- STEP3
- サーモンの色が変わってきたら、弱火にし、Aを加えてときどき混ぜながら3〜4分ほど煮る。茹で上がったスパゲッティを加えて和え、器に盛り、黒胡椒をちらす。
一言コメント
スパゲッティが茹であがる前にクリームソースを作り、茹であがり後に時間をおかないようにします。