デリ風ダブルポテトサラダ

材料

6人分

さつま芋中1本(正味200g)
じゃが芋中2個(正味300g)
にんにく(スライス)1片
ブラックペッパー少量
牛乳500ml
市販のイタリアンドレッシング適量
スプラウト適量
赤・黄パプリカ適量
パセリ(乾燥)適量

作り方

  • STEP1
    さつま芋とじゃが芋は皮をむいて1.5cm角に切り、水につけてあく抜きする。にんにくは薄くスライスしておく。
  • STEP2
    テフロン加工のフライパンにSTEP1、ブラックペッパー、牛乳を加えて煮る。火加減は煮立つまでは強火、煮立ったら中火よりやや弱火にする。表面に膜がはってきます。この幕を落し蓋代わりにし、幕を壊さないようにしながら約20分程ことこと煮る。時々、フライパンの縁からヘラを入れて焦げつかないよう、底を混ぜる。
  • STEP3
    牛乳の量が1/3以下になったら、膜を壊してフライパンの底から混ぜるようにして、煮汁がとろりとするまで煮る。
  • STEP4
    器に盛り付け、スプラウトとパプリカを盛り、パセリをふる。ドレッシングを添える。

関連キーワード

トップページへ戻る