デリ風ダブルポテトサラダ

材料
6人分
さつま芋 | 中1本(正味200g) |
じゃが芋 | 中2個(正味300g) |
にんにく(スライス) | 1片 |
ブラックペッパー | 少量 |
牛乳 | 500ml |
市販のイタリアンドレッシング | 適量 |
スプラウト | 適量 |
赤・黄パプリカ | 適量 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
-
- STEP1
- さつま芋とじゃが芋は皮をむいて1.5cm角に切り、水につけてあく抜きする。にんにくは薄くスライスしておく。
-
- STEP2
- テフロン加工のフライパンにSTEP1、ブラックペッパー、牛乳を加えて煮る。火加減は煮立つまでは強火、煮立ったら中火よりやや弱火にする。表面に膜がはってきます。この幕を落し蓋代わりにし、幕を壊さないようにしながら約20分程ことこと煮る。時々、フライパンの縁からヘラを入れて焦げつかないよう、底を混ぜる。
-
- STEP3
- 牛乳の量が1/3以下になったら、膜を壊してフライパンの底から混ぜるようにして、煮汁がとろりとするまで煮る。
-
- STEP4
- 器に盛り付け、スプラウトとパプリカを盛り、パセリをふる。ドレッシングを添える。