きのこのミルク白和え・くるみ風味

材料
6人分
きのこのしぐれ煮
しめじ(小房に分ける) | 大1パック(200g) |
えのきたけ(3mm長さ) | 大1袋(200g) |
生しいたけ | 1パック(120g) |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
赤唐辛子(種を除く) | 1本 |
はちみつ | 小さじ1 |
カッテージチーズ
牛乳 | 500ml |
酢 | 大さじ2 |
くるみ(細かく刻む) | 10g |
絹さやえんどう | 適量 |
作り方
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- STEP1
- しめじは子房に分けててで半分にさく。えのきだけは3cm長さに切り、生しいたけはスライスする。
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- STEP2
- 鍋に調味料と赤唐辛子を合わせ、煮立ったらSTEP1のきのこを加えヘラで混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
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- STEP3
- 牛乳を鍋に入れて沸騰直前(約80度)まで温め、火を止めて酢を入れる。しゃもじでゆっくりかき混ぜる。もろもろと分離した固まりがカッテージチーズです。人肌程度に冷めたらザルで漉す。
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- STEP4
- きのこのしぐれ煮200gをチーズ120gで和えてくるみ10gを混ぜて出来上がり。
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- STEP5
- 器に盛り付け、ゆでてせん切りにしたさやえんどうを添える。