きのこのミルク白和え・くるみ風味

材料

6人分

きのこのしぐれ煮

しめじ(小房に分ける)大1パック(200g)
えのきたけ(3mm長さ)大1袋(200g)
生しいたけ1パック(120g)
しょうゆ大さじ3
大さじ3
みりん大さじ3
赤唐辛子(種を除く)1本
はちみつ小さじ1

カッテージチーズ

牛乳500ml
大さじ2
くるみ(細かく刻む)10g
絹さやえんどう適量

作り方

  • STEP1
    しめじは子房に分けててで半分にさく。えのきだけは3cm長さに切り、生しいたけはスライスする。
  • STEP2
    鍋に調味料と赤唐辛子を合わせ、煮立ったらSTEP1のきのこを加えヘラで混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
  • STEP3
    牛乳を鍋に入れて沸騰直前(約80度)まで温め、火を止めて酢を入れる。しゃもじでゆっくりかき混ぜる。もろもろと分離した固まりがカッテージチーズです。人肌程度に冷めたらザルで漉す。
  • STEP4
    きのこのしぐれ煮200gをチーズ120gで和えてくるみ10gを混ぜて出来上がり。
  • STEP5
    器に盛り付け、ゆでてせん切りにしたさやえんどうを添える。

関連キーワード

トップページへ戻る