ビスキュイ・ロック

材料

20cm×18cmのバット1枚分

卵白5個分
少量
砂糖70g
卵黄3個分
薄力粉75g
粉砂糖便宜
(A)卵黄2個分
(A)薄力粉大さじ2
(A)砂糖大さじ3
(A)牛乳200ml
バター15g
いちご1パック
オーブンペーパー便宜

作り方

  • STEP1
    卵白に塩を加えて白くもったりするまで泡立て、そこへ砂糖を加えてかたく泡立てる。
    そこへ卵黄を加え薄力粉をふるいながら加えて泡をこわさない様にヘラでさっくり混ぜる。
  • STEP2
    パイ皿または底の深い大きめのお皿にオーブンペーパーを敷き、STEP1の生地を流して表面に粉砂糖を茶漉しでたっぷりふる。170度のオーブンで5分、160度で25分下段で焼く。[ビスキュイ]途中、表面が焦げてきたら上からアルミホイルをかけてください。
  • STEP3
    カスタードクリームを作る。
    耐熱容器にAの材料を全て加え、ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かける。全体によく混ぜてさらに1分かけ、さらに30秒を2回かける。バターを加え溶かす。あら熱をとり、カスタードの表面にぴっちりラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  • STEP4
    STEP2のビスキュイを縦半分に切り、STEP3のカスタードと苺をはさむ。

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