キャロットポタージュ

材料
6人分
バター | 25g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 大1本 |
水 | 4カップ |
チキンコンソメ | 2個 |
ご飯 | 2/3カップ(100g) |
牛乳 | 1/2カップ |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
塩・コショウ | 少量 |
クルトン | 適宜 |
生クリーム | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
作り方
-
- STEP1
- 鍋にバターを熱し、薄くスライスした玉ねぎと2mm厚さのいちょう切りにしたにんじんをいため、水とチキンコンソメ、ご飯を加えて15分から20分煮る。
-
- STEP2
- STEP1を牛乳と一緒にミキサーにかけ、鍋に戻してカレー粉、塩・コショウで味を調える。
-
- STEP3
- 器に盛ってクルトン、クリーム、みじん切りにしたパセリを散らす。