さけのミルクちらし寿司

材料

2人分

乳清ごはん

1合
乳清約180ml
すし酢(市販品)大さじ2
白ごま大さじ1
さけ(甘塩)1切れ
梅干し(低塩タイプ)1個
青じそ(細いせん切り)3枚
カッテージチーズ50g

作り方

  • STEP1
    カッテージチーズを用意する。
  • STEP2
    さけはさっと水洗いし、表面の水分をペーパーで拭いておく。
  • STEP3
    乳清ごはんを上にさけと梅干をのせて炊く
  • STEP4
    炊きあがったらさけと梅干しを取り出し、すし酢を全体に掛けてすし飯にする。
  • STEP5
    人肌に冷めたらSTEP4に白ごま、皮と骨を除いてほぐしておいたさけと梅干し、青じそを加えて箸で混ぜ、最後にカッテージチーズをざっくり混ぜる。

関連キーワード

トップページへ戻る