牛乳でつくるおもてなしずし
材料
6人分
| 米 | 3合 |
| ホエー(乳清) カッテージチーズを作った時に出来るものを使用 | 3合分 |
| すし酢 | 90ml |
| 白いりごま | 大さじ5 |
| 干ししいたけ | 6枚 |
| 水 | 300ml |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
トッピング
| エビ(殻付き) | 12尾 |
| イクラ | お好みの量 |
| 厚焼き卵 | 100g |
| きゅうり | 1/2本 |
手作りカッテージチーズ
| 牛乳 | 1L |
| 酢またはレモン汁 | 大さじ5 |
| 木の芽(または青じそ、細ねぎなど) | 適量 |
作り方
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- STEP1
- カッテージチーズを作る。牛乳を80℃(鍋肌に小さな泡がぷつぷつと出てくる)に温め、酢を加えて木べらでゆっくりかき混ぜる。人肌に冷めたらザルにふきんを敷いてこす。ペーパーに残った固形物がカッテージチーズで水分がホエーとなる。
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- STEP2
- 米に冷ましたホエーを加えて炊き、すし酢とごまを混ぜてすし飯をつくる。
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- STEP3
- トッピングの準備をする。エビは背わたを取り、殻付きのままゆでて殻をむく。厚焼き卵は1cm角、きゅうりは5mm角に切っておく。よく洗った干ししいたけを分量の水で戻し、砂糖としょうゆを加えて汁が少なくなるまで煮る。
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- STEP4
- STEP2のすし飯にSTEP3のしいたけを細かく千切りにして加え混ぜる。
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- STEP5
- 器にSTEP4を盛り、残りのSTEP3をトッピング、カッテージチーズを散らし木の芽を飾る。