祝いエビのつや煮・糸チーズ添え
材料
6人分
| エビ (ブラックタイガーまたは大正エビ) | 殻付き12尾 |
| (A)水 | 50ml |
| (A)酒 | 50ml |
| (A)本みりん | 25ml |
| (A)白だし | 25ml |
| (A)砂糖 | 大さじ1弱 |
| さけるチーズ | 2本(40g) |
作り方
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- STEP1
- エビは殻付きのまま背わたをとる。
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- STEP2
- 鍋に(A)の調味料を煮立て、STEP1のエビを加えて殻の色が変わるまで2~3分煮る。煮汁に漬けたまま冷ます。
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- STEP3
- STEP2の煮汁(冷ましたもの)に細くさいたチーズを加える。器に一緒に盛り合わせる。