グレープフルーツとハチミツのジュレ・ヨーグルトシャーベット添え
材料
6人分
| グレープフルーツジュース(果汁100%) | 300ml |
| 白ワインまたは水 | 50ml |
| 粉ゼラチン | 5g |
| グレープフルーツ | 1個 |
| ハチミツ | 大さじ3 |
| プレーンヨーグルト | 250g |
| 牛乳 | 50ml |
| ハチミツ | 大さじ3 |
| レモン汁 | 1/4個分 |
| お好みのハーブ(飾り用) | 適宜 |
作り方
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- STEP1
- 粉ゼラチンは白ワインでふやかしておき、電子レンジに20秒かけて溶かす。
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- STEP2
- グレープフルーツは房を取り、ハチミツを絡めておく。
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- STEP3
- ボウルにグレープフルーツジュースを入れ、STEP1のゼラチンを加えてとろみがつくまで氷水で冷やす。器に盛り、冷蔵庫で冷やし固める。
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- STEP4
- 金属製のバットにヨーグルト、牛乳、ハチミツ、レモン汁を混ぜ合わせたものを流し、ラップをして冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
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- STEP5
- STEP3のゼリーの上にSTEP2のグレープフルーツとSTEP4のシャーベットを盛り、ハーブを飾る。