えびと里芋のグラタン
つぶした里芋をホワイトソースにして簡単に作れるグラタンです。とろとろの里芋がえびに絡んで美味。里芋と牛乳の比率をを覚えておくと、具材を変えてさまざまなグラタンにアレンジすることも可能です。

材料
2人分
冷凍むきえび | 解凍後160g(解凍前200g) |
里芋 | 200g |
ほうれん草 | 60g |
玉ねぎ | 50g |
ぶなしめじ | 50g |
オリーブ油 | 小さじ2 |
牛乳 | 160ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
チーズ | 20g |
作り方
-
- 下準備
- 冷凍むきえびは流水で解凍し、水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。里芋は茹でて潰しておく。
ほうれん草は茹でてざく切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
-
- STEP1
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、えびとぶなしめじを入れて炒める。
-
-
- STEP2
- 里芋、牛乳、顆粒コンソメを入れて、木べらなどで混ぜながら加熱する。全体に馴染んできたら、ほうれん草を加えて混ぜる。
-
-
- STEP3
- グラタン皿に移し入れて、チーズを乗せ、オーブントースターで5分ほど焼く。
一言コメント
冷凍むきえびを使用することで、えびの下処理を省いています。
里芋のとろみをいかすことで、ホワイトソースを別で作らずに、グラタンを作ることができます。